Сегодня разберем две операции, которые необходимо выполнять при выращивании винограда. Речь пойдет о чеканке и пасынковании.
Чеканка — операция по удалению верхушек у плодоносящих и основных побегов. Особенно актуально проводить чеканку кустов винограда, растущих в северных районах, где рост лоз затяжной, что ухудшает их вызревание и перезимовку растений. Этот прием ускоряет вызревание ягод, улучшает качество. Сроки проведения чеканки — это период созревания урожая, когда ягоды белых сортов становятся мягче, а у окрашенных сортов происходит изменение их цвета. Следует удалять 40 — 50 см верхушек побегов.
Пасынкование — это удаление части боковых побегов (пасынков), расположенных между основными побегами и черешками листьев, чтобы питательные вещества в больших количествах стали поступать к плодовым почкам и усилили их развитие. На сучках замещения пасынки достаточно прищипывать, оставив 2 или 3 листка, а на лозах нужно полностью их удалить. За период вегетации пасынкование осуществляют в количестве 2 — 3 раз. Пасынки, к тому же, можно в дальнейшем применить для получения урожая, если растения пострадали от морозов, или для ускоренной формировки куста.
Освободившись от хлопот в саду, так приятно пойти растопить баньку, а если вы еще не успели приобрести оборудование для бани и сауны в Минске, то самое время это сделать. Компания Delmax предлагает широкий ассортимент разнообразного качественного оборудования для вашей сауны или бани: котлы, печи для бань и саун, электрокамины, двери, лежаки с подогревом, элементы отделки и многое другое.
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Комментариев нет
Пока не написано ни одного комментария к статье Выращивание винограда (чеканка и пасынкование). Возможно вы хотите сделать это первым?