Многие из нас уже нет, но наши родители хорошо помнят эту страну, только воспоминания эти, как правило, оказываются довольно противоречивыми. Нет смысла идеализировать жизнь в СССР, понятно что страна с подобной закрытой, негибкой системой управления и очень жестким контролем не могла быть образцовой. Однако в ней были зачатки того общества, о котором мечтали утописты.
Это была страна остановившая фашизм, в этой стране строились заводы и процветало сельское хозяйство, были прорывы в научном прогрессе и громкие победы в спорте. Было хоть какое-то подобие национальной идеи и материальные ценности не главенствовали над общечеловеческими.
Перед вами 50 фотографий, показывающих фрагменты из жизни страны которой больше нет, но которая носила гордое и мужское имя Советский Союз.
***
Город Иерусалим является главным местом паломничества христиан и иудеев со всего мира. Паломнические поездки в Иерусалим были, есть и будут одними из самых популярных видов туризма. Ведь именно Иерусалим являлся местом, где произошли важнейшие события, которые затем были описаны в Библии.
11.06.2011 в 12:28 дп
прошло так мало времени, а так сильно все изменилось…
12.06.2011 в 4:08 дп
Кое что вообще не изменилось
13.06.2011 в 5:40 пп
самая настоящая «история»….
13.06.2011 в 9:27 пп
Знаетё что обращает на себя внимание — прям резко так — заметьте все и всюду улыбаются — все довольны — ахахахаха — особенно бабушки отожгли!
13.06.2011 в 9:48 пп
Понятно, что многое — постановка. Но, в целом, я склонен верить, что люди были более простые и открытые, и улыбались не только из-за страха перед гэбэшниками.
03.03.2012 в 12:20 пп
Вот наша сегодняшняя россия сплошная постановка.А таких лиц как у милиционера на фото нигде не встретишь ,и лица у нынешних более подозительные к народу как к врагу чем тогда у КГБ.(так уж все боялись и прятались).
13.06.2011 в 10:35 пп
Ничего у людей не было и они были счастливы. Если и утопия, то анти-
25.07.2011 в 8:47 пп
Я вспоминаю первые телемосты СССР-США.Тогда, тоже наши участники рассказывали о себе,о нашей жизни тогда,довольно правдиво говорили о здравохранении,льготах ,ценах….Но американцы нам неверили .Они думали что все тексты наши участники говорили по написанному….Самое обидное что наши люди старались говорить честно как на духу,а им не верили….Вот прошло 20 лет и теперь недоверчивые комменты пишут постсоветское поколение Вы,молодые и умные разберитесь -мы уже многое потеряли…
13.11.2011 в 7:09 пп
Это для молодежи. Их легко оболванить мифом о пустых прилавках. Короче дешевая постановка в стиле Голливуда.
17.04.2012 в 7:17 пп
Когда А.Зиновьев написал книгу «Катастройка», корреспондент спросил его: что же надо делать, чтобы этой «катастройки» не случилось? Зиновьев ответил, что надо Горбачёва и всю его команду повесить в 24 часа по закону военного времени, как предателей. Это было напечатано в «Известиях». Его обозвали «философом-вешателям», но слова выдающегося логика так до народа и не дошли — народ стал ждать «социализма с человеческим лицом». Дождался, но не того, что ему обещали, а совсем наоборот- мерзкой хари капитализма. А теперь он вновь ждёт, веря в обещания от «горбачёва 2″.
27.06.2012 в 2:19 дп
На фотографии (32-й сверху вниз девушка то может и из СССР) ,но на заднем плане крыло американского такси …
27.06.2012 в 7:07 пп
Молодеж если бы знала что мы потеряли то точно назвала бы дураками они обалдели бы от такой халявы что было путевки безплатно лагеря чистый продукты катаися по всему союзу и радуися жизни люди были добрые праздник был праздником … Хочу назад домой в СССР !!!!
13.02.2013 в 8:14 дп
Очень интересные фотографии, сейчас такие можно наверное найти только в музее. Может у кого-то из бабушек и дедушек сохранились они, но я думаю современному обществу эти фотографии не нужны. Ну а так очень интересно заглянуть в историю своей страны. Я совсем немного помню о том времени. В СССР было очень много и хорошего и очень много тяжелого и плохого.
26.05.2013 в 9:57 дп
Жаль, что почти не застала то время, но кажется, что тогда люди сплоченнее были, держались друг за друга, и трудиться умели, и отдыхать… и заботились о том, какое наследие после себя оставляют следующим поколениям. А мы что сможем оставить после себя?
13.07.2013 в 7:46 пп
Такую страну просрали… (с)
04.01.2014 в 1:52 пп
Самое главное люди были людьми, независимо от национальности. Были реально свободными во всем. И религия была свободной. Кто хотел тот верил, ходили в храмы, не боясь ничего. В 1972 году ездили мы с классом в цирк в столицу, и заезжали в церковь с классным руководителем, я тоже заходила в церковь, людей было много, еле протиснулась. И ничего, не было каких либо наказаний учителю за то, что она ходила в церковь еще и детей туда потащила.О чем это говорит? Питание было натуральным без химии. Свобода в выборе (бесплатного) образования и работа по профессии. От каждого по способностям и каждому по труду. С радостью уходили на пенсию и могли ездить по стране, навещая родственников в разных концах необъятной Родины. Зарплаты без задержек и стабильность во всем. А если кто -то из начальства посмел вдруг обидеть работника, или в органах власти любого ЧЕЛОВЕКА, то очень плохо было им. Ведь была защита прав и интересов любого человека нашей страны по конституции. Это самый главный защитник наших конституционных прав комитет КПСС, перед которым боялись начальство вплоть до министров. Не смели они обижать людей и против конституции не перли. Потому люди жили свободно без страха за себя, за детей, за родителей.
06.02.2014 в 10:04 дп
Всегда на лица смотрю на старых фотографий. Лица добрые, неозлобленные, светлые.
03.03.2014 в 12:16 пп
Улыбнула фотография с атоматами газированной воды, в которых всегда (выделяю это слово ) ВСЕГДА стоял граненный стаканчик и все пили из одного и не болели всякими свинячими и прочими гриппами. Даже местные алкаши брали стаканчик, распивали на троих бутылочку и ставили этот стакан на МЕСТО! Вот где была культура и уважение друг к другу, о которой сейчас остается только мечтать! Все начинается с мелочей…