Неспроста французы сравнивают кулинарию с искусством, а своих прославленных поваров часто называют поэтами. Вкусно приготовленное блюдо способно вдохновлять и погружать человека в состояние блаженства, сравнимое с наслаждением от соприкосновения с подлинным шедевром. Подобные кулинарные шедевры можно встретить в каждой мировой культуре.
Наравне с порядками и обычаями, национальная кухня какого-то государства способна многое рассказать об истории его становления и развития. Поэтому туристы, приезжающие в другую страну и желающие получше узнать ее, обязательно стараются попробовать блюда национальной кухни. Поэтому мы решили подготовить небольшой полезный обзор, в котором бы были перечислены самые знаменитые национальные блюда мира. С удовольствием вам его представляем.
Япония
Рис и морепродукты — неотъемлемые составляющие любого блюда в Японии. Поэтому национальными блюдами японцев являются «сашими» и «суши». Сашими — тонко нарезанная свежая рыба, которая подается с острым хреном (васаби) и соевым соусом. Суши — кусочки из риса, сверху на которые кладется тонко нарезанная свежая рыба. Состав суши может дополняться практически любым продуктом: сыр, огурец, лук порей, авокадо, креветки и многое другое.
Чехия
Чехия славится своим пивом и, разумеется, многообразием закусок к нему. Шпикачки, копченые сырки, сардельки — все это вы найдете в любом кафе Чехии. Но настоящим национальным блюдом Чехии являются кнедлики — это шарики из картофеля, которые подаются с салом, ветчиной, сыром и зеленью. Не меньшую популярность имеет блюдо под зловещим названием «вепрево колено» — запеченная в маринаде свиная ножка.
Испания
Коронное испанское блюдо — паэлья. Оно приготавливается из риса, с добавлением гороха, крабов и соленой рыбы, маленьких кусочков цыпленка, а также свинины и лимона. За счет большого числа пряностей, являющихся обязательным ингредиентом большинства испанских блюд, паэлья получается довольно остра на вкус.
Франция
Французская кухня по праву получила звание одной из самых изысканных кухонь мира. Можно долго перечислять блюда этой страны, получившие всемирное признание и являющиеся национальными во Франции. Причем, каждый регион Франции имеет собственный набор традиционных блюд. Это и круассаны, и луковый суп, и различные сыры, и хлебные батончики, и печеночные паштеты. Отличительной особенностью французской кухни является то, что практически любое блюдо готовится с добавлением белого (к рыбе) или красного (к мясу) вина и специй. Но, безусловно, визитной карточкой Франции, принесшей ей всемирную популярность, являются «фуа-гра» из гусиной и утиной печени и лягушачьи лапки.
Италия
Итальянская кухня общепризнана одной из самых модных и лучших кухонь в настоящее время. Ее национальные блюда приобрели широкую популярность практически во всех странах мира. Конечно же речь идет о пицце, пасте и наилучших сырах. В свои блюда итальянцы особенно любят добавлять орехи, каперсы, анчоусы и различные специи.
23.05.2013 в 5:53 пп
А по-моему многие национальные блюда друг от друга различаются лишь продуктами, которые употребляются при приготовлении.
Есть конечно и блюдо которые не повторяются, но большинство — это дубликаты.