Сегодня мы учимся оценивать вино. Предела совершенству конечно нет, но самые базовые моменты доступны для понимания каждому. Итак, что нам нужно… Во-первых, конечно же купить вино (купить испанское вино в Москве можно у компании Simple). Затем попытаемся что-то понять о вине по его внешнему виду.
Нужно посмотреть на цвет вина, какой он, яркий он или бледный, характерны ли отличительные особенности, специфичные оттенки, может какое-то напоминание о конкретном виде винограда. Большую роль играет цвет: живой, свежий, молодой или потускневший, коричневый. Насыщенность цвета должна сохраняться до самого края, что показывает качество вина. Если цвет тускнеет — это говорит о том, что вино не соответствует должному качеству.
Если запах довольно впечатлительный, то имеет место подумать, не крепленое ли оно? Вино может иметь своеобразный аромат. Запах должен быть таким же молодым, как и его внешний вид. Гармоничен ли аромат? Существуют ли ванильные и сливочные оттенки, которые могут показать, что вино было ферментировано или отстаивалось в дубовых бочках? Попытаться определить простое ли оно или достаточно сложное. Вкус крепких вин обязательно должен быть бодрящим, легких — нежным. Вкус вина отражает его аромат.
В первую очередь надо полагаться на свой разум, так как человеческим органам чувств характерно ошибаться. Своими органами вкуса нужно определить кислоту, сладость и крепость. О красном вине многое может сказать содержание в нем танина. В лучшем красном вине его достаточно много и вяжет во рту. Если попробовать игристое вино, то многое покажет его пенистость. По пузырькам можно определить качество — чем они меньше, тем оно качественней. Ошибки в оценке вина приветствуются как один-единственный способ получения опыта.
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Комментариев нет
Пока не написано ни одного комментария к статье Как оценить и выбрать вино?. Возможно вы хотите сделать это первым?